您现在所在的位置>>首页>>五老风采

弘扬革命传统 义展谱写人生——记槐荫区南辛庄街道

2011-11-30 14:22:00 

  从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图……在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们迎来了中国共产党九十周年华诞。

  纵观我党峥嵘岁月,党员的光辉模范作用无处不在。在槐荫区南辛庄街道欣园社区就有一位集离退休干部先进个人、济南市道德模范、济南市文明市民标兵、济南市志愿者杰出先进个人于一身的老党员,他就是被人们誉为"英雄山下义展人"、"革命传统传承者"的张吉嵩。

  不辞辛劳 自筹义展

  张吉嵩1949年入党,是一名有着六十多年党龄的老党员,1994年从工作岗位上离休后,张吉嵩感觉到,随着社会经济的飞速发展,人们的思想观念在经受着市场大潮的冲击,部分人没有树立起正确的世界观、人生观、价值观,甚至个别人抱有"金钱至上"的观念,他深刻意识到革命传统教育和爱国主义教育在当代社会中的匮乏。

  从此,办义展的想法在张吉嵩心里扎下了根。他开始注意收集有关革命题材的图片,有时为了一幅图片,张吉嵩老人不惜跑遍济南的大街小巷。为了能深入了解抗日时期的济南真实历史,张吉嵩连续40天到省党史馆查档案、找资料、翻拍照片,带回来的文件竟然装了满满的一个行李箱。为了能得到毛泽东青年时期的一张照片,70多岁高龄的张吉嵩辗转郑州、长沙等地,最后终于在湖南韶山党史馆找到了这张照片。党史馆负责人感慨的说道:"千里迢迢过来就为了一张义展照片,张老的精神太让人敬佩了,是我们学习的榜样啊!"收集完照片,张吉嵩又开始制作展出用的玻璃和镜框,对照片放大和压膜,为了丰富展览内容,增强教育效果,他还添置了电视机和VCD机,将三轮摩托车改装成了一辆流动的电视宣传车。10年来,共整理图片4318张,制作展板588块,举办义展728场,参观人数达65万人次。

  "为了举办义展,已经花了六万多块钱啦!"张吉嵩的老伴说道。而提到义展花费,张吉嵩并不心疼,"能让大家了解革命历史,感受到老一辈共产党员的革命精神,这些钱花的值啊!"

  执着追求 办好义展

  自1999年以来,每逢节假日,张吉嵩清晨五点半准时起床,在老伴的帮助下,小心地把图片放到三轮车上,载着电视机、录像机和满满一车展品,从南辛庄出发,骑车半个小时,到英雄山广场,把图片一一挂好,打开录像机播放革命歌曲,向过往的路人宣传党的历史和老党员的革命故事,一展就是一天,寒冬酷暑,风雨无阻。因为早晨出门早,早饭只能由住在附近的女儿7点钟送来,匆匆吃完便开始一天的展览。张吉嵩老人患有严重的风湿关节疼痛,时间久了腿就会胀痛难忍,即使这样,十年来他从未间断过办展。"办起义展来腿就不疼了,我办的这义展能治病啊!"张吉嵩总是这样打趣的说,在他内心深处,办义展是已经成为了他晚年最有意义和不断追求的事业。

  经过多年的不懈努力和执着追求,他先后制成了"共产党人"、"共和国元帅和大将"、"共和国的缔造者"、"抗美援朝"、"国家主要领导人"、"保持共产党员先进性教育"等二十几个专题。为了使更多的群众受到革命传统教育,在社会各界的大力支持下,张吉嵩又增加了展览地点,由原来的英雄山陵园北门,扩大到五龙潭公园、解放阁、泉城广场、槐苑广场和部分学校、部队和街道社区,他不断地向人们宣传、讲解党的优良传统、党的历史和三代领导集体波澜壮阔的革命历程,对人们进行爱国主义和社会主义教育,十年如一日,受到了参观群众的广泛欢迎。

  身在病榻 心系义展

  由于多年的劳累和年龄的增长,张吉嵩患上了严重的肺气肿和心脏病,老人的身体大不如前,09年就几乎没有出门展览过,这使得他坐立不安。

  过完春节,刚刚做过手术的老人身体稍有些好转,就又开始为了义展忙活开了。凭着执着的追求和强烈的信念,张吉嵩老人决定将义展在家里继续办下去。"做不了大型展览,就做小型画册。"老人将近几年收集的上千张图片分类、修剪、粘贴、并按专题装订成册,半年的时间就制作了四十余本画册。

  "我做的这40多本册子就和过去的'小人书’一样,把照片剪下来贴上,认识字不认识字的人都喜欢看。"张吉嵩老人说,他现在订了六份报纸,每天都忙着看报纸,剪报纸,整理成册子。

  这些"小人书"都是把剪下来的报纸和翻拍画册的照片贴在A4的复印纸上,统一的蓝色封面,磨砂塑料膜的皮儿,上面打印上这一册的主题名字。老人说,这些画册还可以借给居民们看,比展览方便。

  人的生命只有一次,或重于泰山,或轻于鸿毛……张吉嵩老人正用他赤诚的情怀,践行着那重于泰山的承诺——"只要还能动,就要办义展!"而正是这样一位"红色老人",用他的生命和热血续写着党的光辉历史,用他的执着和真诚净化着人们的心灵。十年之间,张吉嵩老人俨然成为了槐荫先锋、济南先锋、时代先锋!