您现在所在的位置>>首页>>五老风采

一名老警察最大的心愿——图着青少年孩子们健康成长

2013-12-15 14:27:00 

  原在济南市公安局长清区分局工作,现任长清区分局关工委主任、长清区关工委副主任、法制宣讲团团长、市关工委法制宣讲团成员。

  退休前,在看守所的监室里,在少年犯罪法庭上,看到相当比例的未成年人面孔时,我心里真不是滋味。心想,现在的青少年再过几年十几年后,就是社会主义建设的主力军,是祖国的未来。一个人"学习不好是次品,身体不好是废品,品质不好是危险品"。看守所在押的、少年犯罪法庭上审判的孩子们,都是我们的子孙后代!我作为一个从警40余年的人民警察,关心爱护青少年的健康成长是义不容辞的职责。从此,我暗下决心,退休后,一定为孩子们的健康成长再做点工作,我是这样想的,也是这样做的。

  2005年3月退休后,即投入到关心下一代工作中来,同时加入关工委行列的还有原副局长邵学廉、纪委副书记于兆平等32名同志。我们一起加入到平安校园交通安全志愿者行列,并被学校聘为校外辅导员。我们配合交警队、学校对学校周边的机动车、非机动车、乱停乱放及闯红灯等违法行为进行查纠和说服教育。学校放学时,我们安全志愿者每天中午、晚上提前半小时在学校门口放好路桩,拉好止步线,耐心疏导交通,维护较园周边的交通秩序,寒冬酷暑风雨无阻。六年来,学校周边任何交通、治安事故都没有发生。

  同时,我还深入学校社区搞调查研究,为广大中小学生讲法制课,作法制报告。退休几年来,我先后撰写法制教材九万余字,为中小学生和青少年讲课和作法制报告56场次,受教育人数达8万余人次,有效地抑制了未成年人犯罪案件的上升。2008年以来,在全区122处中小学中没有因触犯刑律而犯罪的学生,全区中小学呈现出零犯罪的局面,维护了社会稳定。

  为讲好法制课,我花了大量的时间,到分局法制处、派出所、看守所、少年犯罪法庭和学校社区查资料,找案例,搞调查,经过反复思考,精心筛选,认真备课,撰写好讲稿。不断收集社会和学校师生的反映,充实内容,改进方法,起到了良好的教育作用。如2010年秋天,在某小学讲了法制课后,六年级学生张某思想震动很大,他找到班主任检讨说:"为进游戏厅,我向低年级小同学要过几次钱,我的不良行为继续发展下去,会触犯法律,多可怕啊!今后坚决杜绝不良行为,远离网吧,争当'三好学生’。"就这样,通过对典型案例进行精辟的评析,以案说法,深入浅出地告诫广大青少年学生,要洁身自好,远离黄、睹、毒,远离暴力犯罪。在对中小学生进行法制教育的同时,也注重加强思想道德教育;使广大青少年明确道德与法制的关系,使他们懂得社会主义道德就是做人的标准,做的好就是道德修养好,做的不好是德性差,被人耻笑。法是国家的规矩,只能遵守不能违犯,犯法就要追究。

  2011年暑假,我同关工委的张庆华、赵子明等同志深入到偏远山区马山镇杨土社区,把邻村的学生都集中起来,以案释法讲解法律知识,进行暑假期间的安全教育。为使同学们学法经常化,2011年新学年开始,在石麟小学校报上开辟了法制专栏园地,刊登与青少年密切相关的法律常识、案例和预防犯罪对策等文章。使同学们时时接触法律知识,天天学法。这些举措受到了家长、学校和社会各界人士的好评。在开展法律宣传活动中,如发现问题,特别是发现有劣迹和已迷途的青少年更是不予歧视,及时跟上工作,与其结对子,促其向好的方面转化。退休六年来,我与迷途青少年吕某某、王某、李某某等7人结为对子,通过帮助教育,使他们在世界观、人生观、价值观方面都有了不同程度的进步和转变。

  大家知道"留守儿童"是社会转型时期产生出来的特殊群体。他们的父母外出打工,给孩子们的生活和学习带来许多问题。为了关爱他们的健康成长,分局关工委的一班人,把关爱留守儿童作为一项重要工作来抓。我们首先在崮云湖街道办事处抓了试点,在本办事处辖区内共排摸出留守儿童89名,探索出了"四知道"和"四沟通"的工作方法。"四知道"即一是知道留守儿童的基本情况;二是知道留守儿童的监护人和代管人的基本情况;三是知道留守儿童的父母外出打工的去向,联系方式;四是知道留守儿童的现实表现。"四沟通"即是,负责这项工作的人员与留守儿童亲情沟通,了解其生活情况,防止心理畸形发展;与学校的老师特别是班主任沟通,请班主任多多关心留守儿童,防止孤独、失落;与留守儿童的监护人和代管人沟通,探讨教育方法,帮助解决实际困难,防止辍学流失社会;与留守儿童父母沟通,帮助家长正确处理务工与教育子女的正确关系,防止亲情疏远。通过我们的工作,为"留守儿童"健康成长提供了帮助。

  按惯例,讲课都要给讲课人支付一定的讲课薪金,请离退休人员来讲课,往往薪水还要从优。作为我来说呢?讲法制课、作法制报告不但不要讲课费,就是请吃饭也婉言谢绝,下了讲台走人,不给学校增加负担。我认为自己原是一名老公安,进入老年,仍然能为社会做点善事,出点力,是荣誉也是责任。有的好友劝我说:"你年纪也不小了,退休金不少,又不给报酬,何必忙忙活活,图个啥?"我有趣地回答:"要说图啥,还真有个图头,就图着青少年孩子们健康成长吧!"这也是我作为一名共产党员,一名老警察应尽的义务和最大的心愿。