您现在所在的位置>>首页>>他山之石

甘肃省平凉市崆峒区关工委“四举措”强化青少 年法制宣传教育

2015-01-22 13:49:09 

  崆峒区关工委、团区委高度重视维护青少年合法权益工作,不断优化未成年人成长环境,加大青少年法制宣传教育力度,围绕建设社会主义法治国家和构建和谐社会的目标任务,采取多种措施,深入开展青少年法制宣传教育。

  一是建立了法制宣传教育基地。截至目前,崆峒区少年法庭已开展活动6场(次),组织了400余名青少年旁听了青年犯罪案件的审理。

  二是加强了师资队伍的法律知识教育。联合区教育局、区公安局举办了2期法律知识培训,使100多名法制副校长、德育老师和辅导员明确了工作职责,掌握了教学基本技能,增强了搞好中小学法制与安全教育工作的责任感和本职工作的信心。

  三是开展了形式多样的学校普法教育活动。截至目前,全区各中小学共举办法律知识竞赛11场(次),主题征文活动4场(次),共计1000余名青少年参与。

  四是深化了“百名政法干部结对帮扶问题青少年”活动。对全区问题青少年进行了全面摸底,共建档了90名问题青少年,联合区委政法委、区司法局等单位组织90名政法干部采取“一对一”的方式,结成帮扶对子90对,制定了切实可行的帮教措施,教育引导问题青少年走出心理困惑,增强法制观念。