您现在所在的位置>>首页>>他山之石

山西省太谷实验小学扎扎实实办好家长学校

2015-01-22 13:50:23 

  山西省太谷实验小学家长学校创办于1990年9月,是省内建立较早的一所家长学校。23年来,大致经历了起步探索、规范管理和巩固提升三个阶段,较好地发挥了家庭、学校和社会横向融合的育人功能。累计举办家长学校培训22次,45万人次参与培训,家长受训面达98%以上,2000多名教子有方好家长受到表彰,受益家庭达6000多个。在实践中,主要在以下几个方面做了探索:

  一、建立了规范的管理体制。一是规范了办学机制。二是规范了学制学时。形成了学生入学、家长进校、教师家访互相作用的教育合力,实现了家长与孩子同成长、共进步。

  二、组建了专业的教师团队。讲师团成员主要包括五类人员:一是班主任队伍,全校45名班主任全部讲授;二是在家庭教育方面有一定研究基础的教师队伍,全校共有18名参与家教专题讲座;三是共聘请了26名“教子有方的家长”担任主讲;四是“五老”队伍,累计有20多名老同志参与教学;五是专家和专业人员队伍。

  三、制定了完备的考评制度。在家长考核方面,实行签到考勤、建档管理、考核结业制度,并推出《大手拉小手成长册》,把家长的成长与学生的成长进行捆绑式考核,考核结果与学生发展评价挂钩、与评选优秀家长学员挂钩、与学生所在的班级的考核挂钩,以家长学校为载体,为未成年人思想道德建设、为关心下一代工作做出应有的贡献。