您现在所在的位置>>首页>>农业科普

长清区青少年农业科普工作扎实开展

2016-08-09 14:54:24 来源:长清区关工委

长清区关工委农业科普教育工作扎实推进
 
    自去年以来,长清区关工委紧紧围绕全区工作大局,团结动员广大农村科技工作者、科普工作者,以开拓创新为动力,扎实推进了农村科普“三个一”活动,为关工委农村科普工作融入全区政治经济社会大舞台作出了贡献。
一、加强组织领导、完善工作机制。全区各街镇关工委在大力宣传农业科普工作在推进两个文明建设和推进经济社会全面发展中的重要作用、重大意义的基础上,都先后成立了各级青少年农业科普组织,把农林、蔬菜、兽医等部门退下来的老同志吸收进来,担任科普组织的各种管理,指导和教育工作。细化了人员分工、明确了工作职责。还完善了规章制度的各个环节、各个细节。激发了做好科普工作的积极性和事业心,确保了科普工作的有序规范开展。
二.建好科普基地、打造工作平台
各街镇努力发挥各自的品牌优势,建立高品质、高档次、高起点的科普基地。马山镇发挥中药材种植优势,努力建设中药材科普基地,目前,已经建起了600亩的核心种植区,以及2200平米的智能化大棚和培训中心等配套设施。形成了集中药材种植、科研开发、为一体的创业生产基地,先后承担了国家、省市等多项科研实验项目,园区成为山东中医药大学、山东农业大学、山东医药技师学院等院校的教学实验基地,被列为济南特色品牌基地和重点服务园区。去年春季以来,该镇以此为基础、建立青少年科普基地。开展青年种植技术培训8期,受益青年农民达300多人次。推动了当地先进种植技术的传播,为青年农民科技致富起到了积极作用。归德镇发挥山东鼎泰牧业有限公司的作用,建立全镇种植饲养技术科普培训基地,采取各种措施,对当地农村青年进行种猪饲养等技术科普工作,特别是通过现场观摩、具体指导、集中授课等方式,让青年们在现场感受饲养流程,实实在在的学到了先进的养殖模式和技术。
三、立足工作创新、拓展科普新路
万德站依托茶叶、猕猴桃等农业特色资源优势,挂牌成立了马套、大刘两处农业科普示范基地,并致力于工作机制、工作方式等方面的创新和探索。他们在科普示范基地里开辟了网络教学区(电商中心),科研区、植保实验区、休闲活动区。同时,与山东交通学院、山东财经大学等联合打造农村青少年学习农业科普知识、体验农业活动、掌握科技知识的平台和载体。今年以来,组织100多名农村留守儿童和农村青少年先后到科普基地参观了制茶流水线,观看了茶叶从鲜叶到干茶的加工流程,到茶园和猕猴桃园体验采摘乐趣。生动的现场学习、体验活动,让他们开阔了视野丰富了知识。双泉镇和生庄园主动与附近学校联系,让学生通过本庄园进行校外科技实践活动,通过对植物生活习性的观察、果树嫁接科普活动,帮助学生提高了科技实践能力,通过现场指导培训、实际操作等方式开展农作物育种、耕作栽培、植物保护、生物技术等内容培训。达到了巩固基础理论、增强实践能力的目的,使学生学有所用。特别是该庄园专门划出部分地块作为学生们的实践基地。同学们可以自种、自养、自收,也可以不种、不管,只享受过程,同学们从中获益匪浅,从而为青少年农业科普创出了一条新路子。
四、加强工作联动、形成农村科普工作的合力
为强化农村科普工作,全区各级关工委、科协、科技及各级涉农部门通力合作、积极行动、通过各种形式、采取各种措施、为农村科普工作添砖加瓦、增强活力。区科协积极争取省科协“数字科普工程”的支持,先后争取到20个数字科普显示器,经过认真调研、科学选址,已全部安装完毕。区科技局、区科协、区知识产权局、区地震局等部门联合举办了科技活动周,在归德镇雷锋广场开展了“科学生活进乡村”活动。展出了各种展板28块,发放各种科普宣传资料1000余份,接收科技咨询160人次。市青少年农业科普基地------伟农庄园,利用自己的技术、设备等优势,通过网络等方式,向全区农村科普基地发送科普知识、既指导各基地的生产经营,还为各基地的科普工作增添了新的内容。
 
                   长清区关工委  刘洪玉 陈延磊