您现在所在的位置>>首页>>农业科普

得道.得到

2016-08-09 15:00:59 来源:长清区关工委

得道.得到
 
当下,常听到一些所谓”不得志”的人抱怨这、抱怨那,看到有人在政治上进步了,就说人家有靠山,会巴结领导;看到有人挣了钱,事业上红红火火,就说人家会投机取巧,搞歪门邪道,等等,说啥的都有,就是不去追根溯源。
然而那些所谓“得志”的人又为什么会的得志呢?我认为,这些人最根本的一点就是有“道”有“德”,有道有德才能得到一切,这是我们老祖宗在长期的生活、工作实践中悟出来的道理。
在我们古人的“词典”里常有“道德”二字。并有一部流传几千年在世界上名声远播,尊宠至高的《道德经》。道德是天地之根本。道是指宇宙间的一种最根本的物质。德是道的功能体现.是道的外在体现。儒家和道家把道德的含义进行了综合。正如《礼部正义》中所说:“道德仁义,非礼勿成”。今谓道德,大则包罗万事万物,小则人之才艺善行不见大小”。儒家更把道德作为人类社会的礼,即人们的行为准则,教导人们只有认真地忠诚的按照道德这一行为准侧去做事,才能顺乎大势,实现你的理想。古代先贤们正是这样做的,山东琅琊王氏家族始终秉持“主家.道德.立人;的理想。他们跨越了许多劫难,经受住了各种考验,从东汉至明清1700年间,培育出了100多为皇后驸马和宰相等。成为中国历史上最显赫的家族之一。
我们党更是注重道德建设,大力弘扬中华民族的传统美德。毛主席教育全党:时刻把共产主义理想作为我们的行为指南,我们党还提出了加强精神文明建设和以德治国的方略。培养了一大批如雷锋,焦裕禄,孔繁森等社会主义道德么模范。习主席指出,在任人用人上,我们党要把“德”放在前面,努力把德才兼备的人放到领导岗位上。因为,只有这样,我们党才有希望,我们国家才有希望。我们党才能领导全国各族人民在阔步奔向伟大复兴的“中国梦‘
当然我们不可否认,在历史上和当今出现过像岳飞、雷锋、焦裕禄这样的民族英雄,楷模人物,也出现过像秦桧、周永康这样的民族败类和腐败分子。但这只是支流或者是很小的一部分,我们整个民族,整个社会是向上的是光明的,不然,我们国家不会发展的如此之好。
大到一个国家,一个民族,小到一个人,道德始终是一个根本。丢掉了这一根本,即使得到了什么也会失去。腐败分子犯罪分子的下场不都是这个结局吗?
推而广之,我们做任何事情要把道德放在第一位,想一想,看一看我们的一言一行,一举一动是否符合社会主义道德规范。符合的我们要努力的顺顺畅畅的去做。不符合的要毫不犹豫的,立马停止,予以改正。
抱怨是没有用的,心里时刻装着“道”字去做事,你就一定会成功。
 
 
我们关工委的工作道德深厚大爱无疆。这一崇高的事业有着光明的前景,我们努力的工作,一定会给我们的后代带来无限的福祉!
 
 
                济南市长清区关工委副秘书长  刘洪玉