您现在所在的位置>>首页>>企业关工

商河县多措并举构筑企业关工委工作新格局

2017-11-14 16:13:55 

        近年来,商河县深入推进关心下一代工作组织建设,尤其是企业关工组织建设上,秉承紧贴党政展作为、服务关心促创新、固本强基求突破的总体思路,多措并举,实现了企业关工组织自身价值体现,并逐渐形成“企业工人知道关工委,部分企业有关工委,青年职工认可关工委”的初期工作格局。 

  

  一是开拓思路,创新企业关工组织建设模式。我们在联合各镇街、经贸局、工商局等相关部门,对全县企业进行调查摸底的基础上,按照“规模企业单独建,“五老”不足联合建”的原则,坚持以党建为依托,由镇街关工委牵头,负责区域内企业关工组织建设工作。对于“五老”人员相对较少或没有“五老”的企业,我们按照区域相近便于活动的办法,以优势企业为依托,依托党建,成立联合关工组织,开展非公有制企业关工组织建设工作。

  

  二是广开渠道,配好企业关工组织班子。一是荐,对“五老”人数相对较多的企业,主要是采取组织推荐的方式;二是派,对少数“五老”人数少,不容易产生关工组织负责人的企业,采取从镇街(街道)离退休老干部中挑选政治素质好的符合条件的老党员干部;三是兼,对经济效益较好、且负责人本身就热衷关心下一代工作的企业,由企业组织负责人兼任,有效地健全了关工组织领导班子。

  

  三是结合实际,发挥好企业关工组织优势。关工组织把服务企业经营和各项任务的完成作为关工工作的重点,引导和组织青年职工在生产经营中发挥先锋模范作用。开展以争做业务上的骨干,争做岗位标兵,争做团结凝聚职工的模范,创建先进关工组织为主要内容的“三争一创建”活动。并且在连续多年组织开展的圆梦校园活动中,企业关工组织踊跃参与,共捐款260万余元。

  

  四是强化教育,抓好企业组织管理创新。为加强对企业关工组织建设工作的指导,把青年职工的培训工作和素质提升纳入企业经营目标责任制,加强沟通交流和学习,通过组织员工学习培训、现代经营管理知识、科学知识及相关的业务技能知识,开展岗位练兵、技能竞赛等活动,交流技术经验,拓展关工组织工作手臂。