您现在所在的位置>>首页>>五老风采

历下区关工委多措并举 全力做好“五老”志愿者发证工作

2017-07-03 15:02:50 

一是高度重视,及时部署。区关工委接到市关工委《关于做好“五老”志愿者发证工作的通知》后,第一时间给区委分管领导作了汇报。区委分管领导指示要提高思想认识,按照时间节点抓紧落实,要安排专人负责,广泛宣传发动,把“五老”登记发证的过程变为宣传“五老”、激励“五老”的过程。区关工委召开主任办公会,专题研究“五老”志愿者发证工作,并成立了领导小组,由关工委常务主任组长,分管领导任副组长。

  
  二是精心组织,广泛发动。区关工委下发了《关于做好“五老”志愿者证发放工作的通知》(历下发〔2017〕3号),在全区13个街道关工委、区直机关关工委、企业关工委进行了广泛的宣传发动,通过组织动员、“五老”推荐、典型带动、活动吸引等多种方式,组建了1000余人的“五老”志愿者队伍。
  
  三是登记造册,规范发证。按照属地管理的原则,各街道、社区负责本辖区“五老”志愿者的管理。区关工委对“五老”志愿者进行了登记造册,统一汇总,统一印制了《“五老”志愿者证》,通过各街道、社区关工委发放到“五老”志愿者手中,6月底之前将全部发放到位。
  

  四是组建队伍,参与创城。当前,创建全国文明城进入攻坚阶段,历下区关工委以“五老”志愿者发证工作为契机,向全区广大“五老”发出倡议,号召他们积极参与到创城工作中来,将全区千名“五老”志愿者编成五支志愿服务队,根据其特长,就近参加志愿服务。一是爱泉护泉巡查队,在泉水直饮点担任文明饮水引导员,劝阻“大桶客”;二是网吧义务监督队,担任“五老”网吧义务监督员,劝导未成年人不要进入网吧;三是文明交通服务队,在交通路口担任文明交通志愿者,维护道路交通秩序;四是“两史”教育宣讲队,走进学校担任“党史国史”宣讲员,推动未成年人思想道德建设;五是环保治污突击队,在社区、街巷清理城市“牛皮癣”,打扫楼道卫生。此项活动得到全区广大“五老”的积极响应,身体力行,率先垂范,汇聚成强大的正能量,为全面取得创城胜利贡献力量,受到领导和群众的一致好评。