您现在所在的位置>>首页>>校外教育

呵护幼苗成长 托起明天希望

2017-07-03 15:09:59 

呵护幼苗成长 托起明天希望

  

  ——章丘区关心下一代工作侧记

  

  党史国史教育、法制教育系列活动开展得蓬蓬勃勃;家风家训家规文化教育、“四点半”校外教育活动开展得有声有色,“五老”队伍建设得到不断加强,作用得到充分发挥……无论是在学校、在社区、在城市、在乡村,在章丘每一个角落,所到之处见到的一幕幕景象令人欢欣鼓舞,充分体现了该区关心下一代工作的成效。今年以来,乘着“撤市设区”的东风,围绕区委建设“产业发达、环境优美、人民幸福”济南东部新区的中心任务,章丘区关心下一代工作坚持服务青少年的正确方向,积极发挥“五老”优势,开展了一系列内容丰富、形式多样的教育活动,取得了良好效果,受到社会广泛好评。

  

  开展“党史国史”教育,引导坚定理想信念。党史国史教育关键是育人,重点在创新。该区各级关工委坚持因人施教,就地取材,深入挖掘全区党史教育资源;组织老同志讲好党史国史故事,讲好革命前辈的红色家风故事,推动党史国史教育融入家庭教育;主动适应“互联网+”时代的青少年特点,加大网络引导和网络学习平台建设力度,努力创作更多青少年喜闻乐见的视频课、文艺作品以及微信、微博等,推动党史国史教育与互联网和自媒体传播有效融合,更加突出青少年的主体作用;与相关职能部门联合,在全区中小学举办“开学第一课”,“国旗下的演讲”等主题团课、班会、队会,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,进一步激发青少年爱国热情。

  

  开展家风家训家规文化教育,弘扬传统文化。积极征集家教、家训、家风和模范事迹,号召全区“五老”发挥言传身教、示范引领和传承践行作用,教育引导青少年扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。配合有关部门组织开展好家庭教育工作,发挥老教师、老专家等“五老”的优势作用,通过召开家教经验交流会、家风建设研讨会等形式,指导和帮助家长把优良传统美德引入现代家庭教育,提高科学的家庭教育能力,促进青少年全面发展、茁壮成长。

  

  推进法治宣传教育,切实提高法治意识。继续深入开展第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动。配合公检法司等部门,以学习宣传《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等为重点,动员“五老”中的政法工作人员和“法治副校长”走进村居、社区、学校、企业进行宣讲,教育引导青少年学法、尊法、守法、用法。充分利用“12.2交通日”、“12.4法治宣传日”等时间节点和法治教育基地等第二课堂,有重点的开展法治宣传教育。突出抓好各类法治教育活动。以济南市关工委成立25周年为契机,联合相关职能部门开展好“青少年法律知识竞赛”、“青少年模拟法庭大赛”、“青少年交通安全知识比赛”等活动。积极参与社会治理创新,维护青少年合法权益。切实开展好“五老”网吧义务监督工作,做到巡查活动常态化,进一步净化校园周边环境。积极加强对失足、失管、失业、失学、失亲等重点群体青少年的关爱帮扶,帮助他们解决实际困难。

  

  推进“四点半学校”建设,筑牢关爱阵地。积极争取党委政府重视支持,主动协调配合有关部门,利用多方面资源,采取多形式建设,不拘一格地开办不同类型的“四点半学校”,校外辅导站等关爱保护阵地。为孩子们提供一个轻松安全快乐的活动场所。同时,鼓励老同志们采取代理家长、结对子等方式,有针对性地提供课业辅导、生活救助、心理疏导、情感抚慰等服务,并协调公益慈善组织、志愿者组织等社会力量承接服务,把专业服务引入“五老”关爱保护工作。

  

  建好“五老队伍”,做好有机融合。该区将关工委工作与老干部工作有机融合,把关工委基层组织和“五老”队伍建设抓得更加扎实有效。抓住区、镇(街道)换届有利时机,积极争取党委组织部门支持,及时把刚退出领导岗位、有热情、能干事、身体好的领导干部充实进关工委班子中来,进一步优化关工委班子结构。动员更多老同志特别是老战士、老科技专家、老教育工作者等参加关工委组织。加强各级关工委宣讲团、关爱工作团、关爱艺术团等内设组织的建设和管理。继续深化“五好”基层关工委创建活动,以“党建”带“关建”,力争实现关工委组织网络全覆盖。

  

  青少年是早上八九点钟的太阳,是祖国的未来的和希望。在章丘区倾力推进关心下一代工作的浓厚氛围中,广大青少年将迈着青春的步伐,迎着朝阳,走向希望。