您现在所在的位置>>首页>>先进典型

聆听87岁老兵的革命故事·记济南战役胜利70周年主题党日活动

2018-09-18 10:18:12 

       “战场上每天枪林弹雨,随时都可能发生任何事情,当时我们每人都做好了随时准备牺牲的心理准备,我当时只有17岁,能活下来就不容易!”70年过去了,谈起济南战役,87岁的李道正仿佛又回到了硝烟弥漫的战场。

  \

  李道正,舜耕街道舜德社区一名老党员,济南战役时,他是华东坦克兵二师三团二连的一名坦克战士。1948年9月16日,济南战役打响,李道正作为一名坦克兵,参加了战斗。随后,转战淮海战役各大战场,参加了抗美援朝战争,腰部、腿部等多处伤痕,像一道道丰碑,记录着老人家的战斗功绩。

  \

  为迎接济南战役胜利70周年,缅怀先烈丰功伟绩,重温红色记忆,9月13日,舜耕街道舜德社区综合党委开展主题党日活动,带领社区党员、少年儿童,来到参加过济南战役的老战士87岁高龄的辖区居民李道正老人家中,聆听李道正讲述那场“红色记忆”的故事。

  \

  活动开始,舜耕街道舜德社区综合党委书记、居委会主任刘明胜代表综合党委为李道正颁发了舜耕街道舜德社区“红色讲堂”聘书。

  \

  随后,孩子们围坐在李道正的身旁,听他讲述亲身经历的战斗故事和人生经历,从新兵训练到入党,谈思想、讲信念,从参加济南战役、淮海战役、抗美援朝到现在的幸福生活,说经历,论和平。他说“只有经历过战争的残酷,才能体会到活着的意义,才会好好珍惜现在的幸福生活,参战中亲眼看着身边的战友牺牲倒下,而自己能幸运的活下来,跟牺牲的战友相比,活着就是最大的幸福”。孩子们看到李道正手上、腿上因为抗战而留下的伤疤时,不禁被李道正不怕牺牲的精神深深的感动。

  \

  活动最后,孩子们为老兵李道正送上鲜花,并一起齐唱《歌唱祖国》,以示敬意。

  \

  舜耕街道舜德社区综合党委始终坚持党建引领,通过一系列特色主题党日活动,使辖区广大党员、少年儿童重温了党的历史,为社区党员上了一堂丰富的党课。下一步,舜耕街道舜德社区综合党委将继续深挖社区资源,更好的为社区老战士、退伍士兵等群体提供更贴心、更细致的服务。