您现在所在的位置>>首页>>先进典型

2018-12-20 11:17:39 

  念
  
  ————济南解放70周年有感
  
  小时侯,我不明白为什么每次路经省中医门前的站牌时,妈妈总会停驻,说起老姥爷是离休后去买地图坐公交时在这里心脏病突发倒下的,每每泪眼婆娑,直到我看到了老姥爷留下的那本书,听妈妈讲起老姥爷这个人……
  
  那是一本自传,讲述了老姥爷传奇的一生,有贫瘠的故土,苦难的童年和70年前的那场战役。如果没有那场战争,他可能永远不会来到济南这座城市,与它结缘,也就没有了现在的我们。
  
  老姥爷出生在山东省苍山县,自小家境还不错,上了私塾,和贫农出身的老姥姥很早就结了亲,两人一同接受进步思想,加入了中国共产党员,1947年参加了解放济南的那场战役。从微山湖畔一路打到济南府,吹响了解放的号角。解放后,老姥爷投入到新中国的建设中来,接管济南后,一路从大众日报的基础建设做到全省广播电视台的建立建设,凭着私塾学到的基础知识自学至高中大学的课程,从会计到土木,无一不通,是新中国培养起来的优秀干部人才,听老姥爷带大的妈妈说,老姥爷爱学习,离了休,还坚持每日听广播自学日语;老姥爷待人极好,直至他去世后的若干年,姥姥碰到熟人时,人家依然会抱着她为老人家的离去失声痛哭;他是一个坚定的共产主义战士,一生勤俭,严于律已,宽以待人,可以说把毕生的心血都献给了党的事业。离休后还参加了山东省党史的编写工作。
  
  读罢他的书,我亦泪流。因为平凡,所以亦不平凡。正是无数个象老姥爷这样的革命前辈舍弃故土,用他们的一腔热血和忘我的工作为我们创造了今天和平安宁的生活,他们坚定的信仰令人折服,无私的心灵无比高尚!在今天这样的时代,这样的品格弥足珍贵,所幸的是我拥有这样一位值得学习的老姥爷,他还曾经是那么多人身边的一位和霭的领导,亲切的长辈,挚爱的亲人,让我怎能不念?
  
  在我的小小的记忆中,儿时一个阳光明媚的重阳节,妈妈带我来到广电厅宿舍,像往日一样看望我的九十多岁的老姥姥,她既是去世的老姥爷的至爱亲人,也同样是一位在济南战役中浴血奋战过的,差点丢掉性命的老战士,老八路军。之前我常天真地盘绕在老姥姥的身边,听她讲总也讲不完的好听的故事,那些故事象有一个强大的磁场吸引着我,让我感受到老姥姥的宽厚与博爱,在她温婉平和的讲述中,也给我留下了关于战争的最初印象:
  
  “前边马上就到黄河了,山路很难走,上了个坡,坡的一面就是河沿,我们这个队伍呀是负责报社物资的运送,很重要的物资,我们当然不能耽误了,急行军的速度走着,伯伯们挑着你的姥姥,后边还有一个姨姥姥,她俩都是刚出生的娃。可是敌军就在后边呀,突然一声炮响,挑担的伯伯一个不留神,你两个姥姥一起掉到了陡峭的河沿那一面,下去救会耽误时间,同志们可能都会受连累,我连忙大喊了一声,‘不用管,往前走!’可不知什么时候,伯伯还是放下担子走下河沿救起了你的姥姥,这样,她们才活了下来,知道吗,宝宝,你姥姥的命是解放军伯伯给的呢……”
  
  “ 啊,好险! ”我爬上老姥姥身边的椅子,给这位老八路喂上一口她最爱吃的软软的蜜柿子。后来我知道,就是这次渡河让她落下了一生的腿病,四七年这位老人就是曾经的乡长,在土改中让贫困的农民拥有了自己的土地,她不爱小家爱大家,自始至终把人民的利益看得很重,自己的孩子又算得了什么?
  
  那一刻,年迈的她笑了,笑容埋没在花白的头发与苍老的皱纹间,至今想起那面庞依然那么慈祥,焕发出令人难忘的动人的光彩。
  
  战争已经过去七十多年,和平时期的我们无法想象战争的样子,而我们的亲人亲历过,他们在苦难中没有放弃,在纷乱的世事中依然找到自己的信仰,为之付出一生的心血,读了那么多革命题材的文章之后,我深深地懂得了先辈们的不易,老姥姥姥爷的故事更将成为我永生难忘的记忆。我坚信,在未来的日子里,他们的精神一定会催我奋进,因为我是他们的后代,理应继承,靠着这份博大的心胸和坚韧的毅力,我要克服生活和学习中的一切困难,最终长大成为一个有用的服务于这个人群的人。
  
  过去,不仅仅是一段历史,更将成为激励无数代人奋斗下去的力量!它让我们深思,幸福是何等的来之不易,应当怎样去珍惜?!
  
  老姥爷老姥姥先后去世了,没有了给我和妈妈讲故事的人,今年的清明年,依然是一家人来到英雄山为他们祭拜的日子,我手捧一束纯洁的白菊花,伫立在那里,久久久久地念……
  
  姓    名:李泊萱  11岁
  
  联系方式:济南市经十一路小学六年级二班