您现在所在的位置>>首页>>先进典型

解 放 阁 抒 怀

2018-12-20 11:18:18 

  解 放 阁 抒 怀
  
  张世伟
  
  中秋到了,凉爽的秋风,吹绉了清澈见底的河面,吹斜了苍翠多姿的柳条,吹动了蓝天上的白云,吹醉了游人的心屝。在这宜人的季节里,在这迷人的美景中,令人舒适的微风,从没忘记轻轻地吹拂着解放阁的每一个角角落落,让它一尘不染地向人们展示着它的秀美而壮丽的雄姿。
  
  解放阁,这座在伟大战役的遗址上拔地而起的雄伟建筑,每天向人们诉说着这座古老文化名城的历史变迁,和发生在这里的激烈战斗,还有无数可歌可泣的英雄故事。
  
  环城公园,这个美丽温馨的名字,已经让人们无法联想到它的最初功能和由来。清泉汇成的河水,河中摇曳多姿的水草,水草中若隐若现的游鱼,两岸随风摆动的垂柳,柳树下悠闲安逸的游人,只是平静地展现着一幅幅优美的画面,却使人们几乎忘记了这些画面背后的一幕幕惊心动魄的历史场景。
  
  公元一九四八年九月,解放战争进行到了第三年,中国人民解放军在毛泽东主席和朱德总司令的正确领导下,在全国人民的全力支持下,经过英勇战斗,取得了节节胜利。国民党军队由气势汹汹的全面进攻,无奈转为重点防御。不甘心失败的蒋家王朝,倚仗残余的几百万军队和易守难攻的城市防线,准备进行顽强的抵抗,战争进入白热化的决战阶段。
  
  从秋收起义、南昌起义、广州起义开始,中国共产党的军队经历了土地革命战争、抗日战争,直到当前的解放战争,采用的是农村包围城市的战略方针。攻打济南这样的大城市,没有现成的经验。但是,要推翻国民党反动统治,夺取全国革命的胜利,不但要打,而且必须打胜。
  
  以毛泽东主席为核心的党中央,认真分析,英明决断,作出全面细致的战略部署。选定了济南城,这座易守难攻,而又是发达的交通枢纽,战略位置极其重要的军事要地。
  
  九月十六日午夜,济南战役拉开了战略决战的序幕。国民党凭借北临黄河南倚泰山山脉的地理优势,以十一万重兵防守济南,以十七万兵力驻守徐州,作为援军。我解放军以十四万兵力攻城,十八万兵力阻援打援。中秋之夜,明月照耀的济南城下,炮火连天,枪声四起,冲锋喊杀声响成一片。惨烈的攻城战斗打响了。解放军第九纵队第七十三团,和第十三纵队第一零九团分别从城墙东西两面进攻。经过浴血奋战,前赴后继,首先突破城东南角,相继突破城西南角。后经过激烈巷战,终于二十四日十七时,全歼国民党守敌,毙伤俘守军八万四千余人,并活捉守军司令王耀武。王耀武虽经死守,最终未见援军一兵一卒,只落得全军复没,束手就擒的惨淡下场。至此,济南战役胜利结束。
  
  为了夺取最后胜利,为了全国的解放,我解放军二千九百三十名英勇将士在战役中牺牲。而他们用鲜血和生命换来的,不仅是文化名城的新生;而且,是对我军更加有利的战场格局;是攻打大城市的宝贵的经验积累;是其后三大战役的胜利保障;是加速夺取全面胜利的重要开端;是对全国盼望解放百姓的巨大鼓舞;更是对垂死挣扎的蒋家王朝沉重打击和震慑!
  
  解放后的济南城,断壁殘垣,千疮百孔。敌机轰炸留下的巨大弹坑,和战后已经破败不堪,毫无实用价值的十四米高,十米厚的城墙,都在等待人们去清理。为了纪念这次伟大的战役,人民政府决定,在清理其他残留城垣的同时,保留了城东南角城墙的一部分。并且在此基础上建起了解放阁。并由当时指挥这次战役的华东野战军司令员陈毅同志亲自题写“解放阁”三个字。因为这是攻入济南城的第一个突破口,也是战斗最激烈的地方。英勇的人民解放军,在这里牺牲于敌人的炮火,扫射,护城河中的电网,折断的云梯,仍然顽强地占领了阵地,攻入城中。在解放阁基础最下的东南角部分,就是当年的城墙。在这上面,相比于新建的部分,更充满着沧桑感。曾被鲜血浸透过的石缝中,遍布着野生的杂草,顽强地年复一年,更替着生命。似乎向人们展示着这座特殊建筑年代久远的历史,并且告诫人们,不要忘记这里曾发生过的用鲜血与生命写成的悲壮英雄故事。
  
  七十年过去了,解放阁历经数十年不断的修建完善,如今,已经雄伟壮丽地屹立于风景优美的护城河畔。护城河,也历经数年多次日益精心完美的修建,华丽地转身为令人们流连忘返的环城公园。
  
  为了把环城公园建得更完美,一九八四年开始,护城河沿岸的广大居民,积极响应党和政府的号召,在各所属单位的支持下,离开了祖辈居住的美丽家园。或由单位租临时房子,或直接住在单位临时腾出的废旧厂房、仓库、会议室内,分割成数间,大家一起将就着生活。虽然有诸多不便,但是都没有怨言。因为大家都明白:这是为了让自己的城市更加美好。护城河本来的功能已不复存在,它在济南人民和各单位的无私奉献与共同努力下,正在逐渐地变成一道美丽的风景线。
  
  今天,每当人们在花红柳绿的河畔或浏览美景,或合影留念,尽情享受这来之不易的美好生活的时候,饱经战火洗礼,而后又被泉城人民装扮得如同俊美英雄一样的解放阁,时远时近地映入人们的眼帘。如同一位身经百战的勇士,昂然屹立于百花丛中,潇洒自信地接受着人民的崇敬与赞美。
  
  解放阁,解放战争胜利的丰碑,人民军队英雄的象征,毛泽东战略思想英明的见证,泉城人民的骄傲。同二千九百三十名忠勇烈士的英魂一起,继续守护在这座古老而美丽的文化名城之上。
  
  解放阁,济南人民热爱你,敬仰你!
  
  2018-9-19稿
  
  (体裁:抒情散文,作者:张世伟,年龄:64岁,联系电话:13864187012所属:王官庄街道办事处四区第一社区居委会)