您现在所在的位置>>首页>>先进典型

听爷爷讲故事

2018-12-20 11:18:57 

  听爷爷讲故事
  
  ——纪念济南解放“七十周年”
  
  舜耕小学六年级六班   徐艺祯  指导教师:王虹
  
  都说,最重要的事重复三遍,这个话在我爷爷身上得到完美的体现,不仅如此,从小爷爷还就很喜欢跟我讲过去的故事,我想,这都因为爷爷是一名人民教师的原因吧。爷爷常跟我说,这些事对他而言,都是生命中最重要的回忆了。
  
  听爷爷说,爷爷的爸爸出生在上个世纪初期,是党的同龄人。在那个年代,我们的国家正饱受欺凌,军阀混战、外敌入侵、民不聊生……
  
  我的老爷爷是地主家的长工,日不出就上工,日落了才下工,挣来的工钱也只够一家人糊口半月,后半个月只能靠借米度日。在爷爷十几岁的时候,因为灾荒,老爷爷把仅有的粮食省下来给了他们,他却在那场灾荒中去世了。
  
  老爷爷活着的时候最大的梦想就是国家安定、世道太平,最好能再有一块自己的庄稼地,安安稳稳地种地过日子。可是在那个旧时代,老爷爷没过过一天的好日子。每当讲到这里,爷爷浑浊的老眼里总是泛起了泪花。
  
  我爷爷出生在上世纪中期,是共和国的同龄人,年轻时赶上了3年自然灾害和十年浩劫,有饭吃,能活下去已经是很不容易了。听爷爷讲,他那时最大的梦想就是能吃饱饭,有书念,长大后跳出农门,不用再过面朝黄土背朝天的日子,那时候,济南已经解放了,爷爷的梦想终于靠着自己的勤奋和努力,得以实现,最终爷爷如愿考入了一所师范学校,毕业后成为一名光荣的人民教师。
  
  爷爷常常跟我说,我和爸爸都是出生在新社会,过得都是好日子,这是伟大的中国人民解放军战士用生命和鲜血换来的,我们要珍惜这得来不易幸福生活。
  
  我的爸爸算得上是改革开放的同龄人了,用爷爷的话说就是从我爸那辈起,我们老徐家就过上了衣食无忧日子。
  
  爷爷常常同我讲起爸爸小时候各种调皮捣蛋的事情,又是上树掏鸟蛋又是下河摸鱼,虽然爷爷表现的很气愤,但是我能感受到爷爷对爸爸的那份宠爱,就像现在宠爱我一样。爸爸以全县第一名的好成绩考入他梦寐以求的大学,爷爷说,爸爸能取得这样的成绩,是老师辛苦付出的结果,我们老徐家要记恩,所以出高考成绩的那天,爷爷亲手为爸爸的老师栽下一颗石榴树,感恩老师对爸爸这么多年来的辛勤培育。
  
  爷爷常说,我是我们家迄今为止最幸福的一代人,我出生在新世纪,生活在社会主义新时代,也是我们家的未来和希望。是呀,今日的幸福生活,是老一辈人艰苦奋斗得来的,比起他们那时经历国恨家仇、食不果腹的日子,现在的我们能坐在教室里读书,不用担心吃不饱穿不暖,真是莫大的幸福。我一定会珍惜现在的幸福生活,立志读万卷书,行万里路,向周总理一样,树立为中华民族崛起而读书的理想追求,不辜负全家人对我的期望,更不会辜负现在得之不易的幸福生活!