您现在所在的位置>>首页>>先进典型

我的梦·济南之梦

2018-12-20 11:20:33 

  我的梦·济南之梦
  
  平阴县实验中学2017级4班  张旭
  
  七十多年前,老舍笔下的济南,山翠,水清,人纯,若如一座受到上帝亲吻的城市,七十年后的今天,济南因改革而更美!
  
  1982年5月3日,我的梦,囚禁在东方的那座古城。在未被释放的时候,就已剥夺。
  
  五三惨案的弥漫硝烟,使我的梦,掩盖了最后的那一抹红,在古城根下忧怨哀吟。
  
  1.2万人民的牺牲,使我的梦,停流了生命的节奏。在那摇曳的罂粟花下,静静流淌。
  
  1945年6月,济南忽而飘来蒙蒙细雨,古老的土地吹起了微微的春风。我的梦,在向往雨后的彩虹。我的梦,因国民党伪政权的告宣而骄傲。
  
  1948年9月27日,我的梦,随着解放军解放济南而澎湃。随着济南特别市的设立而走向改革重生。
  
  正是这改革开放的春雨,给济南带来了新的生机。
  
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
  
  随着济南人民的共同努力,我们怀着“真金不怕火来炼”的信念,使得城市不断扩张,经济也得到飞速的发展,让济南从百万人口的中小城市,到如今现有557.6万市民的大都市,从乡间似的泥泞小路,到如今两旁都种满花草树木的柏油马路,从一座座破旧,土墙斑驳脱落的土木房屋,到如今大街上的热闹非凡,公路上的车水马龙,高楼大厦的拔地而起。而这一系列翻天覆地的变化都鉴于中国的日益发展。
  
  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
  
  从这改革开放的70年之中,在济南人民的吃苦耐劳,砥砺奋进下,济南市先后建造京沪铁路,京九铁路及胶济铁路,使得济南的交通变得四通八达,成为了全省铁路、公路、航空和内河运输的枢纽。铁路建好后,我们又陆续开通了辐射全省各地市并与邻省相连的公路。尤其是近年来开通的济青、济泰、济德、济聊和济南绕城高速公路,使济南的交通更为方便快捷。这一条条铁路和公路就像血脉一般分布在齐鲁大地,与我们血肉相连,滋润了华夏的肌肤,便利了人民生活,扩大了济南经济,使济南逐步走向繁荣富强!
  
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  
  一个城市繁荣昌盛的必要条件,便是城市环境的绿化。人与生态环境就应该相互共存、相互促进、共处共融。为了济南的美好,早在20世纪80年代初,市政府就把创建一个健康而科学的生态环境,建设一个具有泉城特色的文明、繁荣的新济南提到议事日程上,并在1983年6月立即付出行动,开始全面实施《济南市城市总体规划》。并将该规划主要分三大工程,即以提高城市综合服务多功能为重点的基础工程,以提高城市绿化水平、突出泉城特色为重点的形象工程和以提高居民生活质量为重点的便民工程。除了市政府的辛勤付出和努力,济南人民也无不尽其所能为济南的环境绿化而贡献微薄的力量,这或许是捡起一张废纸的弯腰,或许是关紧滴水龙头的旋转;更或是不乱伐一棵树的责任。这一系列的文明行动,从而使济南出现了前所未有的繁荣景象。
  
  计利当计天下利,求名应求万世名。
  
  想要济南繁荣长存,就要算大帐,长远帐。因此思想上要摆正位置,所以人才是不可缺少的,在近几年,济南市大力发展科教文卫事业,全市共有各类科研机构200多所,科技专业人员30多万。济南的素质教育和基础教育已进人全国先进城市行列,据《2000年济南年鉴》统计,现拥有16所普通高等院校,38所中等专业学校,全市九年制义务教育人口覆盖率为100%!
  
  2018年,我的梦,在趵突泉漱玉泉泉水汩汩的臂弯里开了花。千佛山的浑朴雄壮、含蓄秀丽,大明湖的清澈见底,菡萏映日。红叶谷的飞瀑湍流,谷长景深。一路走来,
  
  我的济南母亲啊,你豪迈雄壮,一路走去,我的济南母亲啊,你将更繁荣富强!今天,我的梦已不再是我的梦。而是我们济南儿女共同的梦,这个梦里,有你,有我,有他,有我们可爱强大的齐鲁大地!
  
  如今改革变化后的济南,是先进的济南,是光明的济南,更是少年的济南!我们要热爱科学的新一代,担任起创新,发展济南的重任,心怀为服务济南的心,让美好生活在每一个中华济南人手中创造,让我们济南的明天,谱写出更加辉煌的诗篇!