您现在所在的位置>>首页>>先进典型

于废墟中绽放

2018-12-20 11:21:12 

  于废墟中绽放
  
  平阴县实验学校  九年级三班 李佳影 14岁
  
  “在你之后,我之后,有什么东西将会跨越时间和空间的界限,成为永恒”,听闻这么一句话,用在这儿恰是最合适不过了。
  
  1948,当冲锋号嘹亮地在前线爆发,当无数可敬可爱的战士们嘶吼着冲向敌人的枪林弹雨中时,济南即将迎来漫漫长夜中的第一缕曙光。黄河昼夜不息地滚滚东流,无视了时间的长远。到如今,七十年过去了,人们或许不曾知晓奋斗过的战士的名字,但这份炽热的意志,却不会随着时间的流逝而老去。将花束捧放于烈士陵园,轻触墓碑上的字样,我感受到了您仍旧不曾停息的心跳。
  
  战争,战争,战争,1948年前的济南,定是硝烟弥漫,民不聊生的。枪林弹雨中倒下的,不只是墙壁瓦砾,还有人们渺远的希望。子弹击破了胸膛,鲜血所染红的,也不单单只是一片荒凉的土地。但是——我们不害怕夜的黑暗,因为我们知晓只有经历夜半的恐惧与彷徨,才能迎来黎明的曙光。五星红旗不就是用战士的鲜血所染成的吗?我们不怕死,迎难而上前仆后继,才使得济南终能解放,才使得五星红旗如此闪耀。身虽死,魂未消,七十周年,纪念的不单单是济南的解放,还有战士们所传承给后世的精神。
  
  “四面风光三面柳,一城山色半城湖。”都说济南美,都知道老舍的《济南的冬天》,一年四季的济南,都像是挑了花的婀娜多姿的美人儿,百看不厌,令人流连忘返。但于我看来,比起华美的风景,我更痴迷于济南的内在,敬佩于大战后于废墟中重建的坚韧不拔,也惊叹于济南的成就。济南解放只是一个起点,它给予济南更多的,是一个证明自己强大的机会,是一个济南迈入新时代的证明。从曾经的吃不饱穿不暖,到如今2018 GDP稳居全国前三,济南用七十年的时光,向全世界证明了自己的不平凡,中国人站起来了,济南人站起来了;中国人走向强大了,济南人走向强大了。这些我们看起来无比平常的事情,在当时,在1948,在改革开放,在21世纪初,却难以想象有多么地让人热泪盈眶。济南人呕心沥血奋斗了多久,才能听到这句已是期盼许久的话语,才能如此泰然自若地存于世间而不至被他国嘲笑。1948年的这张战役,我们究竟付出又失去了多少?可敬可爱的革命先烈们啊,倘您在天有灵,能否听我说一句:我们济南,现在生活得很好。
  
  莲花出淤泥而不染,菊花绽于寒秋而不凋,竹能节节攀爬而从不弯腰;而荷,是能与莲菊竹所比肩的,于废墟中绽放的花朵。70年过去了,先辈们有的于当年的战争付出了宝贵的生命,余下的,则为了济南付出了一生的时光——但,这不过是个开始,故事还远远没有结束,我坚信着济南,能在接下来一个又一个的70年间,创造出连续不断的奇迹。
  
  济南的精神,定将跨越时间和空间的界限,成为永恒。