您现在所在的位置>>首页>>先进典型

让历史告诉未来——记商河县退休干部杨培卿和他的私人博物馆

2018-12-29 11:55:13 

  杨培卿,男,62岁,商河县殷巷镇杨楼村人,退伍军人。12年的海军生涯,使他对军事器材情有独钟。转业后任县第二棉厂副厂长、济南兴商化工集团副总经理等职务。2009年享受国家企业军转干部政策退休。退休后,杨培卿投资上百万元,收集藏品,扩建房屋、改造院落,办起了一家私人博物馆——济南市麦丘农耕民俗文化展览馆(商河县浩瀚爱国教育展览馆),免费对游人开放,成为对周围群众特别是青少年学生进行爱国主义和革命传统教育的生动教材。
  
        2009年,杨培卿退休后,在生活中和老友们常常谈起现在孩子的教育问题,都感觉如今许多孩子以自我为中心,缺少社会责任感,家庭对子女溺爱,物质条件过剩,使孩子产生不良的优越感。现在的孩子们从小生活在“蜜罐儿”里,没有经受过苦难的洗礼,没有生活的压力,缺乏远大的理想,生活、学习一旦遇到挫折就不知所措,就会垂头丧气,发泄自己的不满。回想自己小时候生活在农村,经历了太多的磨练和苦难,所以倍加珍惜现在的美好生活。回顾自己的成长经历,从小接受传统文化教育,接受农村生产劳动的锻炼和农耕文化的洗礼。既有体力劳动,又学到做人的常识,再后来又接受了部队这所大学的磨练,收获很多。便产生了两个想法:一是写书教育和激励后人,二是想建设博物馆。通过展览对比过去、现在和将来,让年轻人通过直观地比较来珍惜今天的美好生活,从而为他们树立远大理想,实现人生价值加油鼓劲儿。
  
  退休后, 杨培卿就开始搜集关于民俗、国防的东西,他东奔西跑,一点点地收藏旧时的民俗器具和抗战时期的军事装备。收藏的多了,他就想给这些“即将消失的文化”提供一个遮风避雨的“安身之所”,更希望能把它们展示出来,让年轻人感怀过去、感恩现在、感励未来。6年下来, 收集了上千件藏品,搜集藏品花的钱已经超过30万。杨培卿的博物馆位于殷巷镇杨楼村,于2015年8月份建成开放,并举办纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年展览。
  \
        杨培卿的博物馆现在已经是济南百座博物馆之一,更是商河县唯一的一座私人博物馆。屋子正中央一个大平台上,错落有致地摆放着七八个大小不等的舰艇模型,旁边还有两个卡签说明——“近海防御”、“走向深蓝”。杨培卿把自己对军队、对军事的情愫通过一件件藏品表达出来。抗战时期八路军穿戴过的衣物、头盔等生活物品,使用过的大刀、机关枪等军事武器,每一件物品都承载着一段历史、一段回忆。一个竖立在墙角的旧门板、一辆独轮木车,都曾是“商河随军担架队”的一份子,参加过解放战争;而“五把铡刀”更不普通,上面曾留有六位被反革命分子迫害致死的商河共产党员的鲜血。
  \
     2016年12月,在上级党委的关心支持下,文化展览馆成立党支部,杨培卿任支部书记,他和其他支委都是具有五十年左右党龄的老党员了。他们退休不退岗,以只争朝夕的精神投入到弘扬正能量、传播民族优秀文化的新战场。自建馆以来先后联手商河县文广新局举办“铸国魂 扬国威”纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型展览活动、庆祝中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年大型展览活动、庆祝中国人民解放军建军90周年实物、模型及图文展览了,累计接待观众10万余人。此外,文化展览馆还把展品带到学校、村庄、幼儿园,通过“走基层”让更多人了解历史,把爱国教育送到学校、教室和课堂。为创新红色文化,增强文化内涵,杨培卿被邀请为商河县韩庙镇店子张村复原肖华司令抗战指挥所的“顾问”,为复原指挥所出谋划策,还为他们无私提供60余件展品。
  \
  为了更好地发挥文化展览馆的作用,杨培卿和党支部一班人经过考察研究,一致同意扩建文化馆。扩建展览馆任务重,资金缺少。面对困难和压力,杨培卿决定正视困难、不惧压力,没有条件创造条件也要干。资金困难,他说服家人,拿出自己在县城的房屋拆迁补偿款60万元,新建改建房屋。为减少劳务开支,把省下来的资金用于购买建筑材料,杨培卿坚持同建筑工人同吃同劳动不计薪酬,节约劳务开支近4万余元。大手笔投入的杨培卿,对自己却极端“吝啬”。为了减少开支,能自己做的坚决不雇工,外出坐公交车,住宿是最便宜的简易宾馆,平时我最奢侈的代步车是三轮车。虽然这样,杨培卿念念不忘的是,“商河是农业大县,农业文化就是我们的根,这些旧时的民俗器具再不抢救它们就消失了。让孩子们了解这些民俗器具的发展历程,就是让他们牢牢记住我们的‘根’。而我们的魂就是一种民族精神,就是靠着这种精神,我们自强不息、艰苦奋斗,使我们的国家一步步发展壮大。我们对孩子们的教育,最重要的就是不能丢掉我们的‘根’与‘魂’。”
  \
        展馆建成以来,杨培卿不仅免费接待游客,还坚持联合办展览,几年间接待游客几十万人。他的展馆成为青少年爱国主义教育基地。“八一”前夕,他把部分藏品搬到县国防教育基地,举办展览,并亲自给前来参观的孩子们讲解。同时,历届花博会主展馆、县图书馆、韩庙店子张肖华纪念馆都有杨培卿和他的宝贝们的足迹。为弘扬传统文化,推动商河文化旅游产业的发展也做出了巨大贡献。因为有梦想,人民有信仰,因为有梦想,国家有力量。杨培卿也对自己的“中国梦”进行了一番描述:“我曾经是一名军人,我的中国梦从大的方面来讲,就是一个强国梦强军梦,希望我们的国家更加富强;从小的方面来讲,就是尽自己的绵薄之力,留住我们民族的根与魂,并为商河青少年的爱国教育贡献一份力量。”
  \
         几年来,杨培卿的事迹被省市县等数家媒体多次报道,被县委授予“优秀共产党员”,被评为爱岗敬业道德模范。面对这一切,杨培卿说,“今后我将不忘初心,继续前行,不断丰富我的博物馆,向更多的人展示我们商河优秀的传统文化,不断增强我们的文化自信,为建设富裕美丽和谐现代新商河贡献新的力量。”
  
         在全县离退休干部党组织和党员中开展的“寻找身边的银发先锋”活动,杨培卿被授予“银发先锋”荣誉称号。