您现在所在的位置>>首页>>新闻头条

“济南市青少年教育基地”落户金刚纂村

2018-07-13 12:36:07 

       6月19日上午,锦绣川办事处金刚纂村举行"济南市青少年教育基地"揭牌仪式。市关工委、南山管委会、锦绣川办事处领导及师生代表共计60余人参加。

  \
  市关工委领导首先到金刚纂村劈山口景点实地查看,并听取金刚纂村书记马广业书记讲述24年前金刚纂人劈山修路的难忘历史。
  \
  然后一行人来到村内,看着村内优美的生态环境,整洁靓丽的街道,感慨新农村风貌变化大。村内气象树引起了大家的关注,市关工委副主任赵文朝看到古朴的气象树,提到:利用科学理论论证气象树的特性,继续挖掘历史文化,发掘金刚纂村文化价值,并通过进一步加强金刚纂村宣传,提高美丽乡村知名度。
  \
  到达金刚纂村文化大院,参观金刚纂村青少年教育基地劈山修路图片展厅。
  \
  随后,举行"济南市青少年教育基地"揭牌仪式。揭牌仪式由南山管委会党工委委员、管委会副主任段振锋同志主持。
 \ 
  正德文化交流中心组织小学生表演《孝经》《弟子规》《游子吟》的国学诵读,带领现场所有人重温中华传统文化。
  \
  市关工委副主任赵文朝同志讲话,赵文朝讲到:金刚纂村是我市农村改革发展中涌现出的一个具有长期广泛影响、艰苦奋斗、脱贫致富的先进典型,享有当代愚公队伍,不仅修通了道路,使村子发生翻天覆地的变化,更是创造了一批宝贵的精神财富,即艰苦奋斗,自强不息、甘于奉献、敢为人先的金刚纂精神,在新时代依然需要金刚纂精神这面旗帜,引领青少年继续传承红色基因,弘扬中华民族传统美德。希望各级政府给予该基地关心和支持,市关工委会一直跟踪下去,希望金刚纂村能立足基地建设,优化基地管理,完善制度设施,努力提升基地的影响力和感召力,发挥好基地文化育人和道德感召作用。不断创新模式,注重整合资源,使其真正成为青少年素质教育基地、校外教育的填充。全市关工委充分利用好该基地,多渠道做好对基地的宣传,组织更多的青少年前来参观学习,希望金刚纂村青少年教育基地能够在新时代展现新面貌、新作为。
  
  南山党工委书记、管委会主任王道忠同志讲话,王道忠讲到:金刚纂村被授予"济南市青少年教育基地"是整个南部山区青少年校外教育工作获得的崇高荣誉,"青年兴则国家兴,青年强则国家强",青少年教育基地成立为青少年实现人生出彩搭建了广阔的舞台,帮助青少年坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿。24年前金刚纂村干群一心,劈山修路,圆了祖祖辈辈的出山梦,创造了艰苦创业的愚公精神。进入新时代,金刚纂村按照乡村振兴战略的要求,以美丽乡村建设为主线,以带动群众致富为目的,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。青少年教育基地的正式投入使用,必将给南部山区青少年提供有力的支撑,为青少年谱写校外活动新的篇章。
  \
  市关工委副主任徐明梅和王道忠书记共同揭牌,"济南市青少年教育基地"正式落户锦绣川办事处金刚纂村。揭牌后,全体人员观看金刚纂人劈山修路电教片,感受金刚纂人自力更生,艰苦奋斗,敢为人先的愚公精神。
  \
  青少年是祖国的未来,是民族振兴的希望,青少年健康成长是全社会所有家庭的共同愿望。正确引导青少年健康成长是全社会每个公民义不容辞的社会责任,为履行好这一社会责任,弘扬金刚纂村艰苦创业、开山修路的"愚公精神",同时结合抗日战争期间红色故事,金刚纂村全力打造青少年励志教育教育基地,引导广大青少年、党员干部以及广大群众前来参观学习,感悟自力更生、艰苦奋斗的金刚纂精神,培育广大青少年坚韧不拔的意志品质。金刚纂村青少年教育基地设有劈山修路实物展室、图片展厅、电教映像室、图书阅览室。
  \
  2013年金刚纂村被中共济南市委组织部批准为济南市干部教育培训现场教学点,成为全市党员干部参观学习,接受党的优良传统教育,提高党性修养的重要教育基地。2018年被中国国际科技促进会青少年创新教育研究院授予"全国青少年创新教育实践基地"。在市领导的关心重视下,2017年授予金刚纂村济南市青少年教育基地,今天的揭牌又为基地持续发展创造了良好的条件、注入了新的动力。
\